五臓が人には同時に備わっていて、それぞれの分を守りながらその役目を果たしているということが、一元の気としてのこの身心です。
肝木の気は昇り、心火は燃え盛り、肺金の気は降り、腎水の気は臍下丹田を固め、脾土は中心で飲食物を消化吸収します。
心は上焦に位置し陽気の大元、腎は下焦に位置し陰気の大元。
いわゆる上丹田である膻中と、下丹田である気海と、中丹田である中脘とが結びながら、気の昇降がなされているというふうに見えてきます。
a) 自然界の精気 → 肺 → 宗気が生み出される
↑
↑
b) 食物(水穀)→脾胃の運化作用 →水穀の精微 →精 営気
→濁 衛気
↑
c) 腎 → 先天の精 →元気 腎中の陽気
↓ ↑
→ → → → ↑
|
|